摄影系举行辅导员特色主题班会交流

作者:jiang 栏目:学生工作 发布时间: 2017-12-13 16:19:26

(文/姜婷  图/ 詹玉姝  责编/姜婷

1211日上午9时,在摄影系会议室开展了本学期辅导员特色主题班会交流。会议由党总支书记王平、副书记詹玉姝主持,所有辅导员全部参加。每位辅导员用PPT展示自己的特色班会,时间控制在15分钟以内。据悉,本次特色班会均由辅导员们认真选题,并精心制作PPT,系内交流完毕后将推选出1-2名表现优秀的辅导员参加全校在期末举办的“辅导员技能大赛”校内赛。

王彦男老师首先进行交流,作为摄影系党总支组织委员,他选取了学习十九大精神的题材——“解析十九大~一个令你骄傲的中国”作为班会主题,从中国的新“四大发明”为切入点谈起中国技术力量的增强,并通过和韩国的物价做对比,再次向同学们证明中国人民今天生活的幸福指数不比发达的邻国差,最后以梁启超的“少年强则中国强”作为班会结尾,鼓励同学们奋发图强,将来成为社会主义栋梁之才。

IMG_0174.JPG

田圣之老师的交流题目是“浅谈高校学生寝室矛盾感悟”,强调寝室问题的实质是人际交往的问题,这是每个辅导员在工作当中都不可回避的问题。随后,田老师从寝室矛盾的普遍规律、出现寝室矛盾的原因等方面进行了实际案例分析,最后总结出如何应对寝室矛盾的几点方案,内容非常详实、完善。

IMG_0175.JPG

江月老师选择了“大学生思想认知教育”这一主题,谈到了大学生思想认知的特点以及影响大学生思想认知的因素。江月老师作为年轻老师代表,特别以90后学生的热点视角,向大家讲解了当下甚嚣尘上的薛之谦事件及刘鑫江歌案,强调建立良好思想认知的重要性,以及提出如何建立正确的思想认知的几个方案,希望同学们积极践行,建立良好的思想认知。

IMG_0176.JPG

李丹东老师做了“浅谈高校学风、班风建设”的交流,重点从现阶段学风的突出特点和建设班风学风的要点进行了深入探讨。

IMG_0177.JPG

姜婷老师选取了大学生创新创业相关题材,以“在互联网+的时代,如何GET一个好的创业点子”为主题,结合我系在今年7月获得“蜂云谷”杯四川省第三届创新创业大赛银奖获得项目“暗房ONLINE”的实例解读了何为“互联网+”;并以我系另一个网红团队“热岛传媒”创始人的创业过程为例帮助大家整理创业思维。

IMG_0179.JPG

张桢老师选取了“走近抑郁症”这个题材,从较为专业的角度,以分类数据为佐证,为大家讲解了何为抑郁症,抑郁症的发病原因,以及面对抑郁症的朋友我们应该如何帮助他减轻心理负担。最后提出帮助抑郁症朋友的七个法则。

                 IMG_0178.JPG

曹益英老师分享了当下的热点——“如何预防艾滋病”,为大家了讲解了何为艾滋病病毒以及青少年该如何预防艾滋病,呼吁全体同学“珍爱生命,远离艾滋”。

六位辅导员分别展示完以后,王平书记提出,以这样的形式进行交流是非常好的,大家各有所长,并且各有各的选题,没有一个重复的,很利于辅导员互相之间取长补短。但是有些辅导员老师也犯了审题不清晰的错误,将班会做成了汇报会,以后要注意。詹书记提到,个别老师的选题虽然作为班会会逊色一些,但是好好整理能出一篇非常不错的论文。