防艾不恐艾,人间充满爱——记摄影系预防艾滋病大型讲座

作者:jiang 栏目:学生工作 发布时间: 2018-11-01 16:21:21

(文/图  摄影系团总支     审核/王平    责编/姜婷)   

微信图片_20181101165114.jpg  

微信图片_20181101165126.jpg

微信图片_20181101165122.jpg

    我系于十月二十八日晚进行了预防艾滋病讲座,参加该讲座的有党总支书记王平,团总支书记田圣之,2016-2018级团学各部门成员,以及各班班主任和班长。 该讲座由团总支书记田圣之主持并带领大家学习。 讲座由党总支书记王平讲话作为结束,其中王平书记提出生命最重要 生命最可贵,并以三点三个字“防,检,治”归纳讲座,并希望大家健康快乐完成自己的学业。 该讲座分为了五部分:

    第一部分 WHY——艾滋病的流行现状 

    全球至今全球艾滋病毒感染者已超过约6000万例,其中已有2200万确认死亡。中国 截止2018年3月31日全国报告现存活艾滋病病毒(HIV感染者AIDS病人789617例,报告死亡245498例。) 而在本省,截止2017年底,有超过10万例艾滋病病例,人数位于全国第一位。 近年来,30岁以下青少年人群成为重灾区,最小感染者只有14岁,而且大多数是男性,这其中是由多方面因素所造成的。 因素一:学生艾滋病知晓率低下 因素二:性态度开放,危险意识薄弱 因素三:婚前性行为增加 因素四:危险性行为增加 因素五:安全套使用率低 因素六:大学生HIV检测少 因素七:大学生生殖健康问题 因素八:社会传染源增加 这种种因素,使艾滋病在学生中传播的几率大大增加。 

    第二部分 WHAT——艾滋病相关知识 

    一.艾滋病基本概念:由人类免疫缺陷病毒引起的。以侵犯和破坏辅助性T淋巴细胞为主,导致细胞免疫功能缺损的慢性致死性传染病。其医学全称是“获得性免疫功能缺陷综合症”。 HIV感染者:是指机体感染了HIV,但免疫功能尚未受到严重破坏未出现明显的临床症状和体征者,又称为HIV携带者。 AIDS病人:是指HIV感染者,经一定的潜伏期后 免疫系统收到HIV的严重破坏,并出现各种严重的继发性感染和肿瘤的患者。 二.艾滋病传播途径 1.血液传播 2.母婴传播 3.性传播 4.血液,精液,阴道分泌物,产妇乳汁传播 蚊子叮咬不会传播! 三.高发人群 性乱人群 吸毒者 卖受血者 消毒不严存在交叉感染 家庭成员(已感染HIV人的性配偶) 母婴 涉外婚姻 高发区的外机人员和归国人员 高发年龄(超过85%的HIV/AIDS年龄在20岁至45岁) 临床表现与分期 分为四期:急性感染期,无症状期,艾滋病前期,典型艾滋病期 

    第三部分 HOW——预防艾滋病 

    1.识别高风险性行为 2.性行为时要使用安全套 安全套的正确使用方法 1.每次全程戴 2.小心剪刀,戒指,长指甲 3.捏住储精囊,挤出空气,不然会溢出或破裂 4.卷在外面 5.不要用润肤露或沐浴露作为润滑剂 6.用完打结扔掉 用好安全套的技巧 1.全程戴套 2.拿到安全套要看包装(注意生产日期),看尺寸,做检查(检查有没有破损) 3.一次用一个 4.不要和溶脂性润滑剂合用 5.时间不要太久 6.用完之后要洗手 7.保存在阴凉干燥的地方 

    购买后悔药:在发生高危性行为后,两小时内最佳,不得超过72小时。 购买地点:成都市静明路377号 咨询电话:028-64369121 自费:3000元左右 不良反应:皮疹,肝肾功能损害等 HIV检测 地点成都市公共卫生临床医疗中心 地址:成都市静明路377号 电话:028-64369121 

    第四部分 LOVE 

    四川传媒学院禁毒防艾志愿服务协会 主要职责 1.帮助学生走出关于艾滋病的误区,提高防范意识 2.自觉承担维护社会良好发展的义务,帮助广大学生珍爱生命 开展活动和服务项目 1.定期举办讲座,学习和各类活动 2.为学生提供检测途径和咨询电话 3.对学生进行检测前的恐艾干预 4.进行反歧视宣传,和政策指导 5.联合市,区疾控,市,区防艾公益等组织开展活动 6.防艾同伴教育讲师培养及队伍建设 

    第五部分 艾滋病预防知识比赛 

    报送内容 1.文字资料:校赛人员名单 2.照片资料:内容包括动员大会。前期宣传活动。宣传作品征集活动。选手选拔。网络知识竞赛等要求提供相关的照片10到15张,配30字内的文字说明,图片质量清晰不小于3M。 报送时间:2018年11月5日。 

    讲座到这里就结束了,但我们防艾的工作仍未结束,我们希望这篇文章可以让同学们有了解到艾滋病,我们要筑起一道城墙使艾滋不再这样肆意传播,损害一个有一个年轻的生命,让我们再次感受到人间正能量,人间充满爱。