我系影视教研室开展全国教育大会精神学习讨论会

作者:付斌 栏目:新闻动态 发布时间: 2018-11-13 09:29:15

图/吴桐  文/付斌  编辑/付斌


1.jpg


2018-2019学年度第10-11周,我系开展了为期两周的关于全国教育大会习近平总书记系列重要讲话精神的学习活动,影视教研室全体教师在教研室负责同志的带领下,针对日常教学工作,开展了大学习、大讨论,形成了富有成效的学习成果。


3.jpg


115日,影视教研室在系副主任刘乐、影视教研室常务副主任帅国庆、副主任付斌的组织下,开展了为期半天的学习讨论活动。主要围绕高等教育的重要性、当代教育培养什么人、立德树人等三个主要话题展开了学习、讨论。


2.jpg


刘乐老师讲到,在全国教育大会中,习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。作为高等院校教师,我们应该为自己的职业感到骄傲和自豪,为灵魂工程师这一称号感到肩上多一份责任和使命。

帅国庆老师强调,影视摄影专业的培养,必须秉承大摄影理念,培养学生实践技能,促使其为社会主义精神文明建设舔砖加瓦。同时,作为基层摄影教师,我们应该身负使命感和责任心,加强学习,加强实践,当好学生的榜样,当好学生的“师傅”,手把手引领学生步入影视摄影的美丽殿堂。

  随后,付斌老师就培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题发表了自己的看法,他讲到,社会主义的教育事业理当立足于社会主义接班人的培养和教育,我们力图培养更多的摄影师、摄影家,提升电影后备人才的整体实力,培养出更多的知名电影人,逐渐形成独特的创作风格和系统的电影产业链条。在教育实践中,我们要坚持立德树人,树立良好的师德师风,牢记使命、不忘初心,尤其广大党员教师要时刻以一名共产党员的标准要求自己,做遵纪守法的榜样”“勤奋学习的榜样“专业技能的榜样”“道德品质的榜样”。

  与会教师随后各自发表了学习心得,充分肯定了此次教育大会的重要性和科学性,纷纷表示在随后的教学实践中,身体力行,将相关会议精神落实到教学实践当中。


4.jpg


1112日,在经过一周的学习、理解、反思后,影视教研室开展了第二次学习活动。老师们针对上周的学习、讨论,围绕如何提升教学质量,规范教学秩序,推进科研工作展开了讨论。讨论中,老师们主要谈及了考勤、课堂管理、教学三大件撰写、学生作品、论文撰写、投稿等多个问题,明确了下一阶段的工作思路和方向。

会议最后,系副主任刘乐老师总结到,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,关键在于吃透会议精神,狠抓师德师风建设,坚持立德树人,不断提升教学质量,推动我系人才培养方案的科学性和前瞻性建设工作,努力培养更多的影视摄影人才。教研室老师们要继续学习大会精神,不断调整教学方法,将影视摄影领域的前沿知识与技能传递给在校学生,推动摄影系影视摄影专业的蓬勃发展。