带着镜头游四川 高校学子研学蜀南竹海

作者:jiang 栏目:新闻动态 发布时间: 2019-05-23 15:15:04

(原文刊载于四川文化旅游网。——编者注)

    5月15日,在宜宾蜀南竹海景区,三五成群的年轻游客,个个都带着专业的摄影设备,穿梭在景区内,不时停驻拍摄,成为一道亮眼的风景。这群年轻的游客,均是来自四川传媒学院摄影系的师生,正在蜀南竹海进行为期两天的采风活动。据了解,自4月中旬开始,四川传媒学院已经陆续组织200余名师生到蜀南竹海进行研学游,将摄影课堂搬进景区,进行实地教学。

微信图片_20190523151553.jpg

    来自四川传媒学院摄影系的程卓老师,是本次采风活动的带队老师。在他看来,学院选择蜀南竹海景区作为本次采风活动的目的地,不仅是因为蜀南竹海自然景观丰富,更是因为蜀南竹海研学游优势明显。“首先是因为蜀南竹海有独特的地理位置和丰富的自然资源,竹海、瀑布、庙宇等景观,非常适合实地摄影教学。其次,大量的影视作品都在蜀南竹海取景,同学们在看过这些作品之后,再进行实地观摩和创作,也是一种全流程的教学。从荧屏到现场,让教学更具说服力,也让学生有更加特别的感受。”

微信图片_20190523151600.jpg

    “最后是蜀南竹海景区拥有特色的竹文化产业,从美食体系的呈现,到竹工艺品的手工制作,将景区特色和人文艺术融入其中,对学生的创作有非常大的启发和帮助。”程老师还希望景区多和高校合作,让更多摄影系的师生,到蜀南竹海进行实地教学。

微信图片_20190523153325.jpg

竹海风光 高浚杰/摄

    此次采风的学生中,大部分同学来自外省,有很多来自北方城市的学生,其中一名来自漠河的学生表示,这是他是第一次到蜀南竹海,清幽的山水,成片的竹林,是他不曾见过的风景。与他记忆中银装素裹的北国风光相比,蜀南竹海翠甲天下的盛景,带给他的不仅是眼界的开拓和个人成长感受的不同,更是让他走出课堂,行万里路,领略祖国的大好河山。此次采风活动,对学生而言,不仅能学到专业的知识,更是对个人世界观的培养,这才是真正的走出课堂。

微信图片_20190523152958.jpg

竹林幽径 谭昕宇/摄

    蜀南竹海,作为中国最大的竹林景区,绵延不绝的竹林不仅荫盖120平方公里,也荟萃了竹文化的诸多意趣。春吃竹笋夏纳凉,秋赏竹趣冬慕雪,让蜀南竹海成为观光旅游胜地。蜀南竹海独特的竹文化景观和丰富的竹文化产业,让四川传媒学院的师生,在采风过程中将教学和实践融为一体,进行一次圆满的研学游,这与蜀南竹海大力发展和推进研学游,有密不可分的关系。

微信图片_20190523153117.jpg

竹林瀑流 王广伟/摄

    近年来,为让更多师生到蜀南竹海景区进行研学体验,蜀南竹海景区将“走出去”和“请进来”融汇贯通,大力发展研学游。“走出去”,蜀南竹海针对高校师生,进高校落地宣传,吸引师生到蜀南竹海研学。去年9月,蜀南竹海景区就走进高校进行了“醉美竹海 感恩箴言”宣传活动,并针对高校学子推出了开学感恩游特惠产品。“请进来”,则是蜀南竹海携手四川研学旅游联盟,邀请四川各高校师生代表,到蜀南竹海进行实地体验,让师生们更好的认识和了解蜀南竹海。

微信图片_20190523153227.jpg

竹海风光 王全/摄

    “走出去”和“请进来”,是蜀南竹海发展研学游的一次次探索。在不断的探索和发展中,蜀南竹海的研学游体系逐渐完善,并上榜了“2018四川十大研学旅游基地”,成为最受欢迎的川南研学游目的地。