摄影系针对返校学生开展“安全教育”

作者:jiang 栏目:学生工作 发布时间: 2019-09-03 09:55:09

(文/江月   责编/姜婷)

    新学期开学在即,我系在校学生即将踏上返校路程。许多同学学习成绩优异专业特长突出,但因还未真正踏入社会,缺少社会经验,在外独处或返校途中的时候容易掉进各种各样的“陷阱”,容易造成无法弥补的损失。为了填补学生返校途中的安全漏洞,摄影系辅导员老师结合以往教育经验,对同学们提前进行安全返校的提醒教育,为所有学生都能安全返校打好一剂预防针。

    我系每位辅导员老师针对各班情况,分别对全班和个别同学发布微信通知,或进行电话联络。向学生强调注意返校途中的乘车安全,不能乘坐黑车、非法营运车辆。提醒学生增强自我安全保护意识,在保障个人人生安全的首要前提下,重视保护好自己随身物品,随时清点,防偷防盗防马虎。一些基础的安全意识老师们也反复提及,包括不与陌生人交谈,不要轻易相信他人等等。而针对个别学生特殊情况,例如预知学生返校路途因发生泥石流现象铁路临时中断,我系辅导员都单独一一与该生本人联络确认,告知学生更改返校路线,准备好绕行方案,确保到每个学生都能安全返校。

    学生的安全工作不止在一朝一夕,我系辅导员长期从各个方面开展安全教育,逐渐培养起学生全面的防范意识,提高他们的自我保护和辨别是非的能力,为摄影系所有学生的身心财产安全保驾护航。